Люди стояли на пешеходном переходе. Мимо, на разрешающий сигнал светофора, мчались автомобили. Наконец, стоящий рядом мужчина начал пересекать проезжую часть. За ним пошли и остальные, в том числе я. Машины, не останавливаясь, продолжали проноситься в своем направлении. Обратив внимание на светофор, стало ясно, что водители не нарушали Правила дорожного движения. Это мы, пешеходы, переходили дорогу на красный свет. Пришлось вернуться в изначальное положение. Никого не задавило, не произошло столкновений, инцидент исчерпан. Меня же лишние, пустые, дополнительные телодвижения натолкнули на размышления. По какой причине люди ринулись под колеса? Мужчина пошёл! Никто не удосужился взглянуть на светофор. Ориентиром стал незнакомый человек. Нам не было известно «о нем ничего». Не исследовав его на адекватность, на его политические и религиозные убеждения, не проверив его знания Правил, мы на какое-то время доверили ему право выбора нашего поведения, положившись на его житейский опыт. Пренебрегли указаниями электронного регулировщика и чуть не оказались под колёсами.
Я думаю, что ориентируемся мы на поведение окружающих не только при переходе улицы. Существуют определённые (кем-то) модели поведения в обществе. Как часто они не соответствуют действующим Законам, не только государственным, но и духовно-нравственным. Примеров масса: будешь пить и курить? Появляется возможность приобрести рак лёгких! Оскорбляешь супругу? Появляется возможность стать одиноким. Можно, конечно, оправдываясь, успокаивать себя словами: «Так все поступают». Не будешь поступать, как поступают окружающие? Прослывёшь «белой вороной», а за такими людьми, в недалёком прошлом, приезжали «чёрные воронки».
Что хочу предложить читателям? В принятии решений, тем более, ключевых, важно руководствоваться не поступками окружающих людей, даже если таковых не мало. Например, необходимо учитывать не только то, что выгодно, а то, что правильно. Или, например, когда мы рассуждаем о проступках другого человека, не стоит потакать массам в ущерб правосудию. Не этому ли учит нас Слово Божье – Библия: «Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды» (Исх.23:2)?
Прочитано 8789 раз. Голосов 13. Средняя оценка: 4,69
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Как это мне знакомо. Хотите верьте, хотите нет. В нашем городе вообще никто не обращает внимание на светофор. Сжимается сердце, когда идут с детьми. На красный свет не ходит только наша семья. На нас иногда с удивлением смотрят. Так же и в религиозной жизни, мало людей приняли Христа, все идут толпой, с удивлением смотрят на тех, кто идет другим путем. Спасибо. Комментарий автора: "Так же и в религиозной жизни, мало людей приняли Христа, все идут толпой, с удивлением смотрят на тех, кто идет другим путем".
Благодарю Вас, Юля! Для побуждения задуматься об этом я взялся за перо.
Матвей Колесов
2012-04-22 20:24:04
Правильно.Хорошо написано. Помню, как в школе прогуливали уроки по закону толпы. Кто то даст клич, и все за ним. А отвечать приходилось потом каждому за себя. Хоть было и трудно, но говорил им так (не оскорбляя): я не буду уходить, я не из вашего стада. Комментарий автора: Вы тоже получали аналогичные уроки!
И многие люди прошли их. И многие сделали правильные выводы!
Я только записал один из случаев.
Благодарю Вас, Матвей.
Проза : Сотворена, чтобы быть его помощницей (Глава 7) - Анна К. Прежде всего хочу отметить, что я - не автор этой книги, а всего лишь переводчик. Прочитав ее, я узнала много нового, и эта полезная информация показалась мне настолько важной, что я решила поделиться ей с вами.
Убедительная просьба: если у вас в процессе чтения появятся какие-либо критические отзывы или замечания ПО СУТИ КНИГИ, не пишите их здесь, потому что, как я уже сказала, я - не автор, и спорить, выясняя, что правильно и что нет, будет просто бессмысленно.
Всем, кто хочет выйти замуж или уже замужем, от души советую обязательно прочитать всю книгу до конца. В ней есть некоторые моменты, которые могут быть малознакомыми людям в России (потому что книга писалась прежде всего для жителей Америки), но все же стоит продолжать читать. Я очень надеюсь, что вы найдете в ней для себя много интересного.
Выражаю особую благодарность Юстине Южной за прекрасный перевод стихотворений, которые встречаются в этой книге.